Pós-Colheita e Fermentações para Cafés Especiais

Agregando valor a produção
Por R$ 750,00
em até 12x de R$ 62,50 sem juros
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16/04/2021

Liberação do primeiro bloco
e início das aulas

Término da Publicação das Aulas

9h

Carga Horária

Sobre o curso

Você produtor ainda comercializa cafés no mercado comum? É remunerado pela sua produção pelo preço do dia do mercado do café? Este curso foi desenvolvido para você, que quer AGREGAR VALOR na sua produção de café, ser MELHOR REMUNERADO pelo esforço da produção e abrir novas possibilidades de mercado para diversificar sua atividade. Nele você vai aprender tudo que precisa para produzir cafés de altas pontuações, desde manejos práticos e fáceis de colheita e pós colheita, até fermentações de cafés para mercados especiais. Além de aprender todas as técnicas para produzir cafés especiais, vamos te mostrar as diversas opções de comercialização e como acessa-las, trazendo a importância da rastreabilidade e boas práticas de produção de cafés. Para vocês, agrônomo(a)s e extencionistas que trabalham na cafeicultura, essa é a oportunidade de melhorar sua atuação frente aos produtores, repassando técnicas de pós colheita e fermentações atualizadas, que é o futuro do mercado do café!
Este curso traz os manejos e pesquisas mais atualizadas na área de pós colheita, buscando o máximo potencial de qualidade de bebida da sua lavoura, e conta com um time de especialistas no assunto, que além de prática em consultorias para produtores, já produziram cafés pontuados e ganhadores de concursos.

Coordenador


Iandra Mendes Vilela

Trabalha no departamento de pós colheita e exportação da COCATREL como coffee Hunter auxiliando também os produtores associados na produção de cafés especiais. É especialista em cafés, Q-Processing de cafés especiais – C.Q.I. É também provadora de cafés, já tendo participado de provas em concursos. É produtora de café na fazenda Pedra Negra e nutricionista de formação.

Calendário

Introdução

Publicado | Aula 00 | 16/04/2021 | Aula Inaugural - Luiz Roberto Saldanha
Publicado | Aula 01 | 16/04/2021 | Introdução - Quando começar a programar os processos de colheita e pós colheita? - Iandra Mendes Vilela

Pré-Colheita

Publicado | Aula 02 - Bloco 01 | 16/04/2021 | Perfil sensorial da fazenda - Leonardo Custódio
Publicado | Aula 02 - Bloco 02 | 16/04/2021 | Mapeamento de colheita - Leonardo Custódio

Mapeamento de colheita

Publicado | Aula 03 - Bloco 01 | 16/04/2021 | Colheita Manual e Seletiva - Leonardo Custódio
Publicado | Aula 03 - Bloco 02 | 16/04/2021 | Colheita Mecanizada e Mecanizada Seletiva - Leonardo Custódio

Secagem do café

Publicado | Aula 04 - Bloco 01 | 16/04/2021 | Opções para terreiro de chão - Iandra Mendes Vilela
Publicado | Aula 04 - Bloco 02 | 16/04/2021 | Terreiro cimentado - Iandra Mendes Vilela
Publicado | Aula 04 - Bloco 03 | 16/04/2021 | Terreiro suspenso - Iandra Mendes Vilela
Publicado | Aula 04 - Bloco 04 | 16/04/2021 | Terreiro Lama Asfáltica - Iandra Mendes Vilela
Publicado | Aula 04 - Bloco 05 | 16/04/2021 | Estufa - Iandra Mendes Vilela
Publicado | Aula 04 - Bloco 06 | 16/04/2021 | Secadores (Tipos) - Iandra Mendes Vilela

Processamento de cafés

Publicado | Aula 05 - Bloco 01 | 16/04/2021 | Cerejas naturais - Leonardo Custódio
Publicado | Aula 05 - Bloco 02 | 16/04/2021 | Cerejas despolpados/descascados e desmucilados - Leonardo Custódio
Publicado | Aula 05 - Bloco 03 | 16/04/2021 | Cafés fermentados - Leonardo Custódio
Publicado | Aula 05 - Bloco 04 | 16/04/2021 | Cafés verdes - Leonardo Custódio

Prática da fermentação

Publicado | Aula 06 - Bloco 01 | 16/04/2021 | Trática da fermentação - Cecília Sanada
Publicado | Aula 06 - Bloco 02 | 16/04/2021 | Fermentações aeróbicas e anaeróbicas (perfil) - Cecília Sanada
Publicado | Aula 06 - Bloco 03 | 16/04/2021 | Utilização de leveduras para fermentação - Cecília Sanada
Publicado | Aula 06 - Bloco 04 | 16/04/2021 | Locais para fazer a fermentação (caixa d’agua, galões, terreiro suspenso, sacos, terreiro normal) Vantagens e desvantagens e prática - Cecília Sanada

Questões práticas observações (Acertos e erros)

Publicado | Aula 07 - Bloco 01 | 16/04/2021 | Experiência fazenda Experimental Tribeca - Danielle Fonseca
Publicado | Aula 07 - Bloco 02 | 16/04/2021 | Experiência - Cecília Sanada
Publicado | Aula 07 - Bloco 03 | 16/04/2021 | Experiência - Leonardo Custódio

Perfil Sensorial

Publicado | Aula 08 - Bloco 01 | 16/04/2021 | Análise Física - Cecília Sanada
Publicado | Aula 08 - Bloco 02 | 16/04/2021 | Micro lote, nano lote, etc. - Cecília Sanada

Rastreabilidade dos processos

Publicado | Aula 09 - Bloco 01 | 16/04/2021 | Quais dados devem ser rastreados?
Publicado | Aula 09 - Bloco 02 | 16/04/2021 | Organização das informações
Publicado | Aula 09 - Bloco 03 | 16/04/2021 | Separação dos lotes
Publicado | Aula 09 - Bloco 04 | 16/04/2021 | Análise da qualidade (física e sensorial)
Publicado | Aula 09 - Bloco 05 | 16/04/2021 | Interpretação de resultados
Publicado | Aula 09 - Bloco 06 | 16/04/2021 | Como replicar?

Comercialização

Publicado | Aula 10 - Bloco 01 | 16/04/2021 | Exportação direta (Sem cooperativa ou associação)
Publicado | Aula 10 - Bloco 02 | 16/04/2021 | Exportação direta (Com cooperativa ou associação)
Publicado | Aula 10 - Bloco 03 | 16/04/2021 | Quais dados devem ser rastreados?

Benefício, Rebenefício e Armazenamento

Publicado | Aula 11 | 16/04/2021 | Benefício, Rebenefício e Armazenamento - Leonardo Custódio

Nutrição para qualidade

Não Publicado | Aula 12 | | Nutrição para qualidade - Luiza Macedo

Grupo de WhatsApp

Para facilitar a comunicação, será criado um grupo no Whatsapp para acesso exclusivo dos alunos e dos coordenadores. O grupo poderá ser utilizado para dúvidas sobre o conteúdo das aulas, servindo, ainda, para um compartilhamento mais dinâmico de informações, leituras complementares etc.

Professores

Iago Junqueira
Co-fundador Flowins e Empreendedor
Danielle Fonseca
Co-fundadora Flowins, Engenheira Ambiental, Civil e Produtora de Café
Luiz Roberto Saldanha
Proprietário da Fazenda Califórnia
Cecília Sanada
Barista e consultora na área de pós-colheita
Leonardo Custódio
G-trader

Funcionamento

Aulas em Vídeo
Conteúdo em formato de videoaulas
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Certificado
Certificado disponível após conclusão do curso

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